¿Por qué se produce la diarrea?
• Por virus, bacterias o parásitos.
• Vía de contagio: agua o alimentos contaminados
En muchos casos la contaminación se debe a falta de higiene o manipulación y cocción inadecuada de los alimentos.
Por Intolerancia a algunas sustancias presentes en los alimentos o a medicamentos
NUNCA DEJE DE AMAMANTAR
Evolución de la Diarrea
En general no requiere internación y con el control médico adecuado, se resuelve sola entre los 3 y 7 días de aparecido el cuadro
Deshidratación
La Deshidratación es el riesgo más importante pues la pérdida de gran cantidad de agua y sales, se produce a veces tan rápidamente que no es posible reponerlas de manera adecuada.
1-Fuente: Artículos varios - Sociedad Argentina de Pediatría.
Nuevas recomendaciones para el tratamiento clínico de la diarrea: Políticas y guías programáticas - Washington, D.C: OPS, © 2006 - ISBN 92 75 32689 Tratamiento de la diarrea aguda
• Amamantar más frecuentemente al bebé (para evitar deshidratación y debilidad)
• No suspender la leche ni diluirla
• Lograr que beba mucha agua potable hervida previamente y enfriada en la heladera , caldo casero, agua de arroz, sales de hidratación oral
• Evitar las gaseosas, jugos artificiales e infusiones de hierbas, alimentos preparados o conservados fuera de la casa
• No suspender los alimentos sólidos, ofreciéndolos de a pequeños bocados cada 2 horas
• Los alimentos deben estar muy bien lavados y cocidos. Evite las verduras crudas
• Luego de que el niño ha vomitado, ofrézcale varias cucharaditas de agua bien fría, (los líquidos y alimentos tibios o calientes le provocarán más vómitos)
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